sabato 25 novembre 2017

Pollo arrosto


Il pollo arrosto viene bene solo in rosticceria o al girarrosto??
Non è così vero, puoi farlo anche a casa, magari non un pollo intero ma in parti si può fare!
Puoi usare la coscia o il sovracoscia, come ti piace di più!

La preparazione è velocissima!
Per prima cosa ho acceso il forno ventilato a 200 gradi.
Io ho preso 2 sovracoscia di pollo e li ho messi in una teglia foderata con la carta forno,
ho aggiunto un filo d'olio extra vergine di oliva, 200 ml di brodo vegetale e circa 2 cucchiaini di timo sopra il pollo.
Io questa volta ho scelto il timo ma va benissimo anche il basilico, il prezzmolo, il rosmarino, l'origano, tutte le erbe aromatiche che ci piacciono!

Poi ho infornato per circa 20 minuti facendo consumare tutto il brodo ed ecco il risultato!

Tacchino arancia e pepe

Il 23 novembre negli Stati Uniti si è festeggiato il Thanksgiving Day e come vuole la tradizione il giorno del Ringraziamento si mangia il tacchino.
Non mi sono avventurata a cucinare il tacchino come si fa negli USA perchè richiede molto tempo per la preparazione e per la cottura, questa è una mia variante da preparare come sempre super velocemente!

Ti servono:
2 arance, una per ogni porzione
2 fette di tacchino
sale e pepe
una padella

Spermi le arance e aggiungi sale e pepe, prendi le fette di tacchino e le fai scottare un minuto in una padella antiaderente da entrambi i lati e poi versi sopra il succo d'arancia. Lascia cuocere a fuoco basso girando le fette ogni tanto fino a che il succo d'arancia si consuma quasi completamente.
Circa 20 minuti ed è pronto!

domenica 5 novembre 2017

Spezzatino di maiale alla paprika

La preparazione è molto veloce, mezz'ora al massimo ed è tutto pronto!

Questi sono gli ingredienti:
300 g di spezzatino di maiale
mezzo litro di brodo vegetale
soffritto base (carota cipolla sedano) 2 cucchiai
1 cucciaio di olio
paprika (dolce o affumicata)

Poi ti serve una padella antiaderente, coperchio e cucchiaio di legno

Metti nella padella, a fuoco basso, un cucchiaio di olio e il soffritto. L'ideale è avere sempre il soffritto pronto nel congelatore, è fondamentale x dare sapore alla cena!
Dopo un minuto circa aggiungi la carne di maiale e qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescola bene senza far attaccare alla padella. Passato qualche minuto aggiungi il resto del brodo fino a coprire la carne e lascia cuocere con il coperchio a fuoco basso controllando ke il brodo non si consumi completamente. Passati circa 15 min togli il coperchio e alza la fiamma così il brodo rimasto si consuma e la carne si arrostisce un pochino. Adesso puoi aggiungere la paprika dolce se ti piace un gusto più leggero altrimenti affumicata per un gusto più deciso. Quanta paprika? almeno un cucchiaino da caffè ma dipende dal gusto personale! A me piace molto e spesso ne aggiungo direttamente nel piatto!

Ecco la foto direttamente dai miei fornelli!


sabato 28 ottobre 2017

Torta alle mandorle


Se hai la ricetta giusta fare una torta è facile!
Penso che tutte le nostre nonne abbiano in casa il famoso ricettario di Maria Rosa, quello che si riceveva per posta scrivendo al produttore di una nota marca di prodotti per fare dolci. Io ne ho "sequestrati" 3 e sono preziosissimi!!!!
Le ricette sono facili e puoi preparare una torta semplicemente mescolando tutti gli ingredienti insieme.

La torta alle mandorle nasce dalla ricetta base della torta margherita alla quale ho sostituito 100g di farina con 100g di granella di mandorle.

Ecco gli ingredienti:

200g di farina 00
100g di fecola di patate
100g di granella di mandorle (si trova già pronta al supermercato)
250g di zucchero
150g di burro
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito

Gli attrezzi che ti servono sono:
bilancia
una ciotola
sbattitore elettrico (oppure frullatore oppure planetaria)
teglia rotonda
forno ( fondamentale!!!! ahahah!!!)

Ecco come si prepara:
prendi una ciotola e inserisci la farina, la fecola, la granella di mandorle, le uova, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti*, il pizzico di sale** e mescola tutto con lo sbattitore elettrico.

Perchè gli asterischi??? sono per 2 cose importanti:
* fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente, non in pentola sul fornello e taglialo a pezzetti così lo sbattitore lo mescola meglio

** 1 pizzico di sale?? e quant'è?? NON è un cuchiaino! è quel poco di sale che riesci a prendere tra il pollice e l'indice!

Prima di aggiungere il lievito all'impasto è importante avere la teglia già preparata.
Ora vediamo come fare:
per preparare la teglia ci vuole il burro e la farina ed è fondamentale sporcarsi le mani!

Prendi un pezzetto di burro grande quasi come due dita e incomincia a spalmarlo in modo uniforme su tutta la parte interna della teglia, base e bordo e poi togli il burro in eccesso. Poi versa nella teglia 2 o 3 cucchiai di farina e ricopri tutta la supefice della teglia dove prima hai passato il burro. Se in alcuni punti la farina non si attacca vuol dire che non hai spalmato bene il burro, quindi ripassa il burro nei punti dimenticati e ripassa la farina. Adesso rimuovi dalla teglia la farina in eccesso. Questa operazione è importantissima perchè permette alla torta di non attaccarsi alla teglia.

Adesso che la teglia è pronta puoi aggiungere il lievito all'impasto, mescolare bene con lo sbattitore e versare il tutto nella teglia.

Accendi il forno a 180 gradi (NON ventilato) e inforna la torta per circa 50 minuti.

IMPORTANTE!!!
Non aprire mai il forno se non è passata almeno mezz'ora perchè altrimenti la torta non lievita!!!!

Come fare per sapere se la torta è cotta?
Prendi uno stuzzicadenti e inseriscilo al centro della torta. Se quando lo sfili è rimasto asciutto allora la torta è cotta.

Lascia raffreddare la torta nella teglia e poi quando è fredda capovolgi la torta su un piatto.

martedì 17 ottobre 2017

Salmone all'aneto

Come prima ricetta ho scelto il pesce perchè sembra sempre qualcosa di difficile da preparare e che richiede tanto tempo e capacità soprattuto per pulirlo, ma non è così se scegliamo di comprare pesce a tranci, a fette o a filetti già pulito e pronto per essere cucinato anche da congelato.
Il congelatore è un grandissimo alleato in cucina!

Ecco gli ingredienti per pereparare il salmone all'aneto:
2 tranci di salmone
brodo vegetale
1 cucchiaino di aneto
2 cucchiai di limone

Per preparare il salmone all'aneto metti 2 tranci di salmone ancora surgelati in una padella piccola coperti quasi completamente dal brodo vegetale.
Dopo qualche minuto aggiungi il limone e l'aneto sopra il salmone.
Il tempo di cottura è di circa 20 minuti per 2 tranci spessi circa 2 cm.
Lascia cuocere fino a che il brodo non si è consumato quasi completamente, se il brodo si è consumato ma il pesce non è ancora cotto ne aggiungi ancora un po'.
Mai cuocere a secco altrimenti si brucia tutto!!!!!!!


domenica 24 settembre 2017

Benvenuti!

Ciao a tutti!

Sono Frania e questo blog è dedicato a tutti quelli che come me arrivano a casa intorno alle 7 di sera e vogliono pensare a una cena preparata con qualcosa di buono e sano ma non sono degli chef!
A chi arriva a casa e quando apre il frigo dice " e adesso cosa mi invento?!".
Io non sono una cuoca esperta, quello che so fare l'ho imparato osservando le brave cuoche della famiglia,curiosando nel web e in tv, facendo esperimenti!
Da quando ho una cucina tutta mia ho dato sfogo alla fantasia ai fornelli con piatti riusciti bene e altri un po' meno :-P e visto che le opinioni del mio assaggiatore di fiducia e non solo sono state positive ho pensato.....perchè non condividere le mie ricette?
Ricette e non solo, vi racconterò anche di pentole, padelle, spezie ..... tutto ciò che per me è un fondamentale alleato in cucina!

E se leggete e provate poi ....commentate!!!!!!
Almeno sono sicura che dopo aver sperimentato state bene!!! :-)

Prima di iniziare la mia avventura da blogger ci vuole uno special thanks al mio Amore meraviglioso e al suo grande amico RockMan per aver creato il nome di questo blog senza sapere che sarebbe diventato un blog!!!