Ecco un secondo piatto di pesce facile facile
2 tranci di tonno (fresco o congelato)
2 foglie di alloro
succo di un limone
mezzo bicchiere d'acqua
pepe
Accendi il forno a 200 gradi mentre prepari una teglia foderata con un foglio di alluminio.
Metti nella teglia il tonno versandogli sopra il succo di limone e l'acqua e le foglie di alloro.
Inforna per 10 minuti poi controlla che ci sia ancora succo di limone e acqua. Se il liquido si è consumato aggiungi ancora mezzo bicchiere e lascia cuocere per altri 10 minuti.
Passati 20 minuti il tonno sarà cotto e una volta messo sul piatto puoi aggiungere altro succo di limone e pepe.
domenica 14 gennaio 2018
Brodo e cappone .... nella pentola a pressione
Inizialmente non la volevo, mi sembrava un oggetto spaventoso a cui non volevo nemmeno avvicinarmi, ma poi ho sperimentato che la pentola a pressione è un'alleata molto molto preziosa!!!!
Soprattuto quando usarla significa creare il 70% di un pranzo o una cena!
Un esempio?
Cappone e brodo di cappone!
Metti nella pentola a pressione (la mia è da 3 litri)
mezzo cappone (una coscia e metà petto)
3 carote, 3 gambi di sedano, 2 cipolle (e ho scoperto che al supermercato si trovano le vaschette con questo kit per fare il brodo! non è fantastico?)
basilico e prezzemolo
acqua fino al livello massimo consentito dalla pentola
Ora chiudi il coperchio, posiziona la valvola nella modalità di cottura e metti sul fuoco.
Da quando la pentola "fischia" (termine tecnico per indicare che la pentola è entrata in pressione) fai cuocere mezz'ora, poi fai uscire il vapore dalla pentola aprendo la valvola, togli le verdure e il cappone e filtra il brodo con il colino.
Così hai il brodo pronto da mangiare con i ravioli, con la pasta, con i crostini e il cappone già cotto da mangiare così com'è oppure aggiungendo maionese o senape.
Soprattuto quando usarla significa creare il 70% di un pranzo o una cena!
Un esempio?
Cappone e brodo di cappone!
Metti nella pentola a pressione (la mia è da 3 litri)
mezzo cappone (una coscia e metà petto)
3 carote, 3 gambi di sedano, 2 cipolle (e ho scoperto che al supermercato si trovano le vaschette con questo kit per fare il brodo! non è fantastico?)
basilico e prezzemolo
acqua fino al livello massimo consentito dalla pentola
Ora chiudi il coperchio, posiziona la valvola nella modalità di cottura e metti sul fuoco.
Da quando la pentola "fischia" (termine tecnico per indicare che la pentola è entrata in pressione) fai cuocere mezz'ora, poi fai uscire il vapore dalla pentola aprendo la valvola, togli le verdure e il cappone e filtra il brodo con il colino.
Così hai il brodo pronto da mangiare con i ravioli, con la pasta, con i crostini e il cappone già cotto da mangiare così com'è oppure aggiungendo maionese o senape.
sabato 25 novembre 2017
Pollo arrosto
Il pollo arrosto viene bene solo in rosticceria o al girarrosto??
Non è così vero, puoi farlo anche a casa, magari non un pollo intero ma in parti si può fare!
Puoi usare la coscia o il sovracoscia, come ti piace di più!
La preparazione è velocissima!
Per prima cosa ho acceso il forno ventilato a 200 gradi.
Io ho preso 2 sovracoscia di pollo e li ho messi in una teglia foderata con la carta forno,
ho aggiunto un filo d'olio extra vergine di oliva, 200 ml di brodo vegetale e circa 2 cucchiaini di timo sopra il pollo.
Io questa volta ho scelto il timo ma va benissimo anche il basilico, il prezzmolo, il rosmarino, l'origano, tutte le erbe aromatiche che ci piacciono!
Poi ho infornato per circa 20 minuti facendo consumare tutto il brodo ed ecco il risultato!
Tacchino arancia e pepe
Il 23 novembre negli Stati Uniti si è festeggiato il Thanksgiving Day e come vuole la tradizione il giorno del Ringraziamento si mangia il tacchino.
Non mi sono avventurata a cucinare il tacchino come si fa negli USA perchè richiede molto tempo per la preparazione e per la cottura, questa è una mia variante da preparare come sempre super velocemente!
Ti servono:
2 arance, una per ogni porzione
2 fette di tacchino
sale e pepe
una padella
Spermi le arance e aggiungi sale e pepe, prendi le fette di tacchino e le fai scottare un minuto in una padella antiaderente da entrambi i lati e poi versi sopra il succo d'arancia. Lascia cuocere a fuoco basso girando le fette ogni tanto fino a che il succo d'arancia si consuma quasi completamente.
Circa 20 minuti ed è pronto!
Non mi sono avventurata a cucinare il tacchino come si fa negli USA perchè richiede molto tempo per la preparazione e per la cottura, questa è una mia variante da preparare come sempre super velocemente!
Ti servono:
2 arance, una per ogni porzione
2 fette di tacchino
sale e pepe
una padella
Spermi le arance e aggiungi sale e pepe, prendi le fette di tacchino e le fai scottare un minuto in una padella antiaderente da entrambi i lati e poi versi sopra il succo d'arancia. Lascia cuocere a fuoco basso girando le fette ogni tanto fino a che il succo d'arancia si consuma quasi completamente.
Circa 20 minuti ed è pronto!
domenica 5 novembre 2017
Spezzatino di maiale alla paprika
La preparazione è molto veloce, mezz'ora al massimo ed è tutto pronto!
Questi sono gli ingredienti:
300 g di spezzatino di maiale
mezzo litro di brodo vegetale
soffritto base (carota cipolla sedano) 2 cucchiai
1 cucciaio di olio
paprika (dolce o affumicata)
Poi ti serve una padella antiaderente, coperchio e cucchiaio di legno
Metti nella padella, a fuoco basso, un cucchiaio di olio e il soffritto. L'ideale è avere sempre il soffritto pronto nel congelatore, è fondamentale x dare sapore alla cena!
Dopo un minuto circa aggiungi la carne di maiale e qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescola bene senza far attaccare alla padella. Passato qualche minuto aggiungi il resto del brodo fino a coprire la carne e lascia cuocere con il coperchio a fuoco basso controllando ke il brodo non si consumi completamente. Passati circa 15 min togli il coperchio e alza la fiamma così il brodo rimasto si consuma e la carne si arrostisce un pochino. Adesso puoi aggiungere la paprika dolce se ti piace un gusto più leggero altrimenti affumicata per un gusto più deciso. Quanta paprika? almeno un cucchiaino da caffè ma dipende dal gusto personale! A me piace molto e spesso ne aggiungo direttamente nel piatto!
Ecco la foto direttamente dai miei fornelli!
Questi sono gli ingredienti:
300 g di spezzatino di maiale
mezzo litro di brodo vegetale
soffritto base (carota cipolla sedano) 2 cucchiai
1 cucciaio di olio
paprika (dolce o affumicata)
Poi ti serve una padella antiaderente, coperchio e cucchiaio di legno
Metti nella padella, a fuoco basso, un cucchiaio di olio e il soffritto. L'ideale è avere sempre il soffritto pronto nel congelatore, è fondamentale x dare sapore alla cena!
Dopo un minuto circa aggiungi la carne di maiale e qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescola bene senza far attaccare alla padella. Passato qualche minuto aggiungi il resto del brodo fino a coprire la carne e lascia cuocere con il coperchio a fuoco basso controllando ke il brodo non si consumi completamente. Passati circa 15 min togli il coperchio e alza la fiamma così il brodo rimasto si consuma e la carne si arrostisce un pochino. Adesso puoi aggiungere la paprika dolce se ti piace un gusto più leggero altrimenti affumicata per un gusto più deciso. Quanta paprika? almeno un cucchiaino da caffè ma dipende dal gusto personale! A me piace molto e spesso ne aggiungo direttamente nel piatto!
Ecco la foto direttamente dai miei fornelli!
sabato 28 ottobre 2017
Torta alle mandorle
Penso che tutte le nostre nonne abbiano in casa il famoso ricettario di Maria Rosa, quello che si riceveva per posta scrivendo al produttore di una nota marca di prodotti per fare dolci. Io ne ho "sequestrati" 3 e sono preziosissimi!!!!
Le ricette sono facili e puoi preparare una torta semplicemente mescolando tutti gli ingredienti insieme.
La torta alle mandorle nasce dalla ricetta base della torta margherita alla quale ho sostituito 100g di farina con 100g di granella di mandorle.
Ecco gli ingredienti:
200g di farina 00
100g di fecola di patate
100g di granella di mandorle (si trova già pronta al supermercato)
250g di zucchero
150g di burro
3 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
Gli attrezzi che ti servono sono:
bilancia
una ciotola
sbattitore elettrico (oppure frullatore oppure planetaria)
teglia rotonda
forno ( fondamentale!!!! ahahah!!!)
Ecco come si prepara:
prendi una ciotola e inserisci la farina, la fecola, la granella di mandorle, le uova, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti*, il pizzico di sale** e mescola tutto con lo sbattitore elettrico.
Perchè gli asterischi??? sono per 2 cose importanti:
* fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente, non in pentola sul fornello e taglialo a pezzetti così lo sbattitore lo mescola meglio
** 1 pizzico di sale?? e quant'è?? NON è un cuchiaino! è quel poco di sale che riesci a prendere tra il pollice e l'indice!
Prima di aggiungere il lievito all'impasto è importante avere la teglia già preparata.
Ora vediamo come fare:
per preparare la teglia ci vuole il burro e la farina ed è fondamentale sporcarsi le mani!
Prendi un pezzetto di burro grande quasi come due dita e incomincia a spalmarlo in modo uniforme su tutta la parte interna della teglia, base e bordo e poi togli il burro in eccesso. Poi versa nella teglia 2 o 3 cucchiai di farina e ricopri tutta la supefice della teglia dove prima hai passato il burro. Se in alcuni punti la farina non si attacca vuol dire che non hai spalmato bene il burro, quindi ripassa il burro nei punti dimenticati e ripassa la farina. Adesso rimuovi dalla teglia la farina in eccesso. Questa operazione è importantissima perchè permette alla torta di non attaccarsi alla teglia.
Adesso che la teglia è pronta puoi aggiungere il lievito all'impasto, mescolare bene con lo sbattitore e versare il tutto nella teglia.
Accendi il forno a 180 gradi (NON ventilato) e inforna la torta per circa 50 minuti.
IMPORTANTE!!!
Non aprire mai il forno se non è passata almeno mezz'ora perchè altrimenti la torta non lievita!!!!
Come fare per sapere se la torta è cotta?
Prendi uno stuzzicadenti e inseriscilo al centro della torta. Se quando lo sfili è rimasto asciutto allora la torta è cotta.
Lascia raffreddare la torta nella teglia e poi quando è fredda capovolgi la torta su un piatto.
martedì 17 ottobre 2017
Salmone all'aneto
Come prima ricetta ho scelto il pesce perchè sembra sempre qualcosa di difficile da preparare e che richiede tanto tempo e capacità soprattuto per pulirlo, ma non è così se scegliamo di comprare pesce a tranci, a fette o a filetti già pulito e pronto per essere cucinato anche da congelato.
Il congelatore è un grandissimo alleato in cucina!
Ecco gli ingredienti per pereparare il salmone all'aneto:
2 tranci di salmone
brodo vegetale
1 cucchiaino di aneto
2 cucchiai di limone
Per preparare il salmone all'aneto metti 2 tranci di salmone ancora surgelati in una padella piccola coperti quasi completamente dal brodo vegetale.
Dopo qualche minuto aggiungi il limone e l'aneto sopra il salmone.
Il tempo di cottura è di circa 20 minuti per 2 tranci spessi circa 2 cm.
Lascia cuocere fino a che il brodo non si è consumato quasi completamente, se il brodo si è consumato ma il pesce non è ancora cotto ne aggiungi ancora un po'.
Mai cuocere a secco altrimenti si brucia tutto!!!!!!!
Il congelatore è un grandissimo alleato in cucina!
Ecco gli ingredienti per pereparare il salmone all'aneto:
2 tranci di salmone
brodo vegetale
1 cucchiaino di aneto
2 cucchiai di limone
Per preparare il salmone all'aneto metti 2 tranci di salmone ancora surgelati in una padella piccola coperti quasi completamente dal brodo vegetale.
Dopo qualche minuto aggiungi il limone e l'aneto sopra il salmone.
Il tempo di cottura è di circa 20 minuti per 2 tranci spessi circa 2 cm.
Lascia cuocere fino a che il brodo non si è consumato quasi completamente, se il brodo si è consumato ma il pesce non è ancora cotto ne aggiungi ancora un po'.
Mai cuocere a secco altrimenti si brucia tutto!!!!!!!
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